Indústria Alimentícia 2019-08-16T16:07:48-03:00

Laticínios

Os efluentes industriais dos laticínios são oriundos das diversas etapas de lavagens de pisos e equipamentos que arrastam resíduos de leite e seus derivados incluindo também produtos de limpeza.

A qualidade dos efluentes varia em  função dos produtos industrializados (resfriamento e ensacamento, fabricação de queijos, yogurtes, manteiga, requeijão, leite em pó, etc.), capacidade de produção, “lay-out” industrial, tecnologia utilizada para a higienização das instalações e qualidade do leite utilizado.

A minimização da geração de efluentes pode ser conseguida desde que sejam utilizadas membranas filtrantes com reúso de água e incorporação do rejeito na produção industrial

Bebidas (Cervejaria)

Os efluentes são gerados nas lavagens das salas de fermentação, linhas de enchimento de latas e garrafas,lavagens  de pasteurizadores, lavagens de pisos, descartes de produtos retornados do  mercado e esgotos sanitários dos funcionários.

Os efluentes são ricos em açúcares (malte e cevada) e outros componentes das cervejas. Os efluentes apresentam também partículas de terras diatomáceas oriundas da filtração do most o e óleos minerais oriundos de vazamentos das máquinas de processo e das oficinas de manutenção.

O pH dos efluentes é normalment e levemente ácido ou neutro e a DQO é normalmente 2000 mgO2/L.

Pescado

Os efluentes são gerados em diversas etapas do processamento do pescado, tais como: recepção do pescado,  condensação  nas câmaras frigoríficas, evisceração, salmoura, acondicionamento em latas, cozimento,  adição do óleo, recravamento das latas, lavagens das latas, autoclavagem e lavagens para resfriamento. Além das águas de lavagens do pescado temos também as lavagens de pisos e equipamentos. São incluídos nos efluentes industr iais os esgotos sanitários dos funcionários.

Os efluentes industriais são compostos da  matéria orgânica oriunda do processamento do  pescado, dos produtos utilizados em  limpezas e pelo sal das salmouras descartadas.

Os efluentes apresentam pH próximo ao neutro (6,2-7,0),  a DQO média de 4.300 mgO2/L, a DBO 1.700 mgO2/L, e os óleos e  graxas superiores a 800 mg/L.

Abatedouro de aves

Os efluentes são gerados nas lavagens de pisos e das instalações nas seguintes etapas da produção: área de recebimentos das aves; lavagens das caixas utilizadas no transporte; sala de abate; sala de sangria; escaldamento; depenagem mecanizada; evisceramento; resfriamento com gelo; embalagem; congelamento; expedição. São gerados efluentes nas lavagens de gases  se houver fabricação de farinhas de aves.

A concentração de matéria orgânica nos efluentes vaia de 1.000 a 3.700 mgO2/ L em função das quantidades de água utilizadas no processo em relação ao número e peso dos frangos abatidos. É importante saber se o sangue é retirado antes  da lavagem da sala de sangria, pois isto pode reduzir a carga orgânica da indústria

Abatedouros de bovinos e/ou suínos

Os efluentes são gerados nas seguintes etapas do processo industrial:

  • Águas de Banho: São as águas utilizadas para lavar e acalmar os animais antes do abate. Estes efluentes contém pequena quantidade de esterco e

terra.

  • Limpeza de pocilgas e currais: A limpeza de currais é semanal de primeiro é feita uma raspagem dos sólidos (esterco),  sendo feita após uma lavagem.

Os efluentes contêm esterco e terra.

  • Lavagem da sala da sangria: A lavagem é contínua e a maior parte do sangue e conseqüentemente da carga orgânica é carreada neste ponto.

Deve-se observar que um abatedouro é uma atividade industrial que deve estar localizada de forma a ter uma área disponível para aplicar o processo de lagoas, objetivando-se reduzir os custos totais de operação e instalação da atividade.

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